Jacareacanga: EMATER DESENVOLVE PROJETO ‘FARINHA MUNDURUKU’ EM ALDEIAS DE JACAREACANGA
O projeto
Farinha Munduruku, desenvolvido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão
Rural do Estado Pará (Emater) junto a indígenas na cidade de Jacareacanga,
sudoeste do Pará, oferece técnicas de melhoramento da qualidade da farinha de
mandioca e o desenvolvimento de equipamentos para facilitar a produção. Mais de
50 aldeias já foram atendidas e cerca de mil indígenas já passaram pela formação.
O técnico
da Emater, Raimundo Delival, que coordena os cursos nas aldeias, afirma que
antes do projeto, a farinha era de qualidade inferior, com a cor escura, sem
muito valor comercial. Com as qualificações, as técnicas de produção ajudaram a
melhorar o produto. “A mandioca passou a ser lavada antes de colocar para pubar
(processo de fermentação), e hoje são aproveitados também a goma de tapioca,
assim como o tucupi, entre outros derivados”, afirma.
Os
indígenas aproveitam a venda do produto para comprar equipamentos e insumos
para a aldeia, como motor gerador, bomba d’água, aparelhamentos para a casa de
farinha e para reforma, quando necessário. Todo o processo de produção,
armazenamento e vendas tem o acompanhamento da Emater local.
Segundo
a supervisora regional Tapajós da Emater, Maria de Nazaré Dergan, os indígenas
passaram a fornecer produtos para a merenda escolar das unidades dentro das
aldeias. “Eles já tinham o conhecimento da produção da farinha, mas não sobre o
beneficiamento. Tinham pouco acesso a informações sobre higiene, aproveitamento
dos derivados e, com as oficinas, passaram a produzir um produto de maior
qualidade”, explica.
Já foram
confeccionadas mais de 40 prensas no município de Jacareacanga. O equipamento,
chamado Sucuri, é feito de madeira para facilitar o trabalho dentro da casa de
farinha. Segundo o técnico da Emater, na prensa antiga, para a massa da
mandioca ficar pronta para torrar, demorava mais de cinco horas. Com a nova, em
40 minutos a massa está pronta.
O
projeto é desenvolvido pelo escritório local da Emater de Jacareacanga desde
2012 dentro das terras indígenas Munduruku e Sai Cinza. Para 2021, a Empresa
firmou parceria com a Secretaria de Agricultura (Semam) e Secretaria Indígena
(SemaiI) de Jacareacanga, Associação Indígena Pussuru, juntamente com a Funai,
para iniciar os treinamentos e confecções de mais prensas, que já foram
solicitados pelos indígenas.
FRANGO CAIPIRÃO
Em
2020, foi implantada a Unidade de Referência do Frango Caipirão, que é um
projeto realizado pela Emater, em parceria com Agência Nacional de Assistência
Técnica e Extensão Rural (Anater). A ideia surgiu a partir das necessidades
sugeridas pelos indígenas do município que queriam melhorar a criação de frango
caipira nas aldeias.
“O
projeto atende 25 famílias do município, sendo 20 indígenas. O frango caipirão
é muito consumido por eles e essa parceria, onde nós garantimos os materiais e
eles entram com a mão de obra, é feita com muito compromisso e confiança. A
produção tem aumentado significativamente”, afirma Maria de Nazaré Dergan.
Agência Pará
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